入会のご案内


入会資格

  • 東京都世田谷区在住
  • 65才以上の男性
  • 健康であること
    • 2−3時間の立ち仕事ができること
    • 包丁を扱うことに支障がないこと
    • 介助者なしで参加できること
  • 電子メールでコミュニケーションができること
  • 買い出しを含む準備から後片付けまで参加できること

※ 料理の経験は不要です!

メンバーになると

  • シニアライフの居場所が一つ増えます。
  • 毎月3-4つの料理を作ることを体験できます。
  • 各種調理器具が使えるようになります。
  • 多岐にわたる食材が扱えるようになります。
  • 料理に関する用語が分かるようになります。

その結果として

  • 料理に対する抵抗がなくなります。
  • 料理番組や料理本が理解できるようになります。

料理教室との違い

おとこの台所は同好者が集まって料理を作る料理サークルであり、料理教室ではありません。ですから、先生と生徒という関係は存在しません。料理という趣味の世界で知り合った仲間として、また文字どおりひとつ釜の飯を食う仲間としての交流の場なんですよ。

 

特徴的な違いは:

  • 費用が安い
    • 定例会々費 ¥500/回
    • 定例会の会費のみ、入会金や年会費等は一切ありません。
    • 世田谷区社会福祉協議会の支援を受けています。
    • 運営しているのは営利団体ではありません。
    • 定例会の会場は公共施設を使用しています。
  • 在籍期限無し
    • 入会随時
    • 退会自由

※ 特別な事情が無い限り1年以上定例会に不参加が続いた場合には退会していただきます。その場合でも再入会は可能です。

  • 定例会以外の各種イベント(自由参加)があります。