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あんすこ出前シェフ2019

10月31日に「深沢あんしんすこやかセンター」とのコラボを、今年も実施。

最もご高齢の参加者は、なんと93歳。(受講生7名の平均年齢は83才強)

みなさん、お元気ですね。

 

長生きの秘訣は、何事にも興味を持って、自ら行動することと、再認識しました。

 

今回のメニューは、4品。

1.ボルシチ。

2.海老の飛竜頭。

3.りんごのサラダ。

4.なめことオクラの炊き込みご飯。

 

「飛竜(龍)頭」は、ひりゅうず?ひりょうず?。どちらの読み方なんでしょうか。

関東人には「がんもどき」の呼び方のほうが、馴染みます。

「なめこ」といったら、味噌汁か、鍋料理か、大根おろしと合わせるか。

それを、炊き込みご飯にするという発想、味の天才にしか、思い付かないですね。

どれも美味しかったと喜んでいただきました(と、思います)。

(記事・写真: 柏木君夫、岡元正史)